O Fígado e a nutrição



ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS - por VP Consultoria Nutricional (http://www.vponline.com.br/_site/index.php) 


A inflamação crônica e o estresse oxidativo agravam ainda mais o quadro clínico da hepatite C, podendo elevar o risco de desenvolver esteatose hepática, resistência à insulina, intolerância à glicose e diabetes mellitus tipo 2. Assim, as condutas nutricionais propostas a seguir têm por objetivos modular o metabolismo lipídico e atenuar o processo inflamatório e a produção exacerbada de radicais livres e melhorar a função intestinal.

* Não consumir alimentos ricos em frutose, como xarope de milho, xarope de guaraná, sucos de frutas industrializados, mel, lembrando que a ingestão de frutas (3 a 4 porções por dia) deve ser estimulada pelo fornecimento de fibras, micronutrientes e antioxidantes;

* Não consumir alimentos com alto teor de gorduras saturadas e gorduras trans (carne vermelha, margarina, biscoitos recheados, salgadinhos);

* Não consumir alimentos nem suplementos com alto teor de resveratrol (uva, suco de uva integral, vinho tinto, amendoim), pois este fitoquímico pode interferir reduzindo o efeito dos medicamentos interferon e ribavarina e elevar a carga do vírus da hepatite C;

* Evitar o consumo de produtos que tenham em sua composição: nitritos e nitratos (carne vermelha); corantes, principalmente amarelo e tartrazina (sucos de frutas industrializados); adoçantes, como aspartame, ciclamato e sacarina; tiramina (queijos, vinho); feniletilamina; cafeína (chá mate, chá preto, café); glutamato monossódico (shoyo, salgadinhos, temperos prontos); açúcar refinado; álcool; refrigerantes a base de cola e contendo ácido benzoico;

* Consumir vegetais crucíferos (couve-manteiga, couve-flor, couve-de-bruxelas, repolho branco, repolho roxo, agrião, rúcula, brócolis, almeirão, mostarda, catalonia), pois estes alimentos contêm compostos enxofrados que auxiliam no processo de destoxificação do fígado;

* Ingerir no mínimo 8 copos de água por dia, para melhorar a hidratação e otimizar o processo de destoxificação do organismo. Além disso, a água participa de todas as reações metabólicas;

* Não consumir líquidos durante as refeições para não prejudicar a digestão dos alimentos, consumi-los nos intervalos das refeições. Se preferir, aromatizar a água com hortelã e lascas de gengibre;

* Preferir o consumo de grãos integrais (arroz integral, aveia, quinoa, chia) em detrimento de cereais refinados;

* Mastigar bem os alimentos e fazer as refeições em locais tranquilos;

* Evitar longos períodos em jejum, fazer refeições de três em três horas;

* Evitar o consumo de oleaginosas (castanha-de-caju, castanha-do-Brasil, amêndoas, macadâmia, amendoim, nozes, avelã);

* Evitar o consumo de hortelã, pois ela relaxa o esfíncter e pode causar refluxo, agravando o quadro de náusea;

* Quando consumir beterraba em uma mesma refeição, não consumir cenoura, nem abóbora ou tubérculos (batata, inhame, cará), para não elevar o índice glicêmico da mesma;

* Dar preferência para o consumo de alimentos orgânicos;

* Evitar o consumo de proteína animal (ovo, carnes bovina, de aves e peixes) no jantar, dar preferência para proteína vegetal (feijões, soja, grão-de-bico, ervilha, lentilha);

* O consumo de soja deve ser moderado (1 copo de extrato de soja ou 1 fatia de tofu ou 1 colher de sopa de grãos de soja) e feito apenas 1 vez na semana.



figadoPara melhorar a atividade e trabalho do nosso amigo Fígado, procure evitar esses alimentos descritos:
Frutos do mar: camarões, mariscos e alguns peixes de alto mar;
Cacau (chocolates) e todos os seus derivados; doces que contenham banha, biscoitos amanteigados, tortas, pastelaria, doces folhados;
Gordura animal, carnes gordas, linguiça, paio, salsicha, pele de aves, carne de porco, pato, ganso, costeleta, mocotó, caldo de carne;
Atum, salmão, sardinha enlatados;·
Mortadela, presunto, salame, copa, lombinho (todos embutidos) ·
Sopas prontas;
Frituras, gratinados, preparações sauté;
Manteiga, maionese ·
Frutas oleaginosas, como nozes, castanhas, amêndoas, amendoim, coco, avelãs;
Miúdos (fígado, rim, coração, moela);
Bebidas alcoólicas;
Frutas ácidas: morango, pêssego, maracujá, abacaxi,limão, laranja;
Alimentos coloridos artificialmentesalsichas, salgadinhos “Chips”, sucos artificiais, balas, pirulitos;
A maioria dos alimentos artificiais contém irritantes...·
Álcool e café ( só descafeinado ), chimarrão;
Medicamentos: Paracetamol (tylenol,dorico), Aspirina
Retire o leite de VACA (em caixinha, saquinho, pó e derivados - iogurtes, queijos...), dando preferência ao leite de CABRA ou SOJA.


Reduza o açúcar (branco refinado, doces, balas, chocolates) e não coma frutas fora de época (congeladas).


Os alimentos doces deverão ser ingeridos após as 15hs... e as gorduras antes das 15hs.
  • Importante manter ritmos. Sono/alimentação/hábitos... pois fortalece o fígado.

Use : STÉVIA como  adoçante no lugar do açúcar.
.......... Beba muita água, chás e sucos naturais ..........
 Fonte: http://www.juarezfurtado.com/med/saude-da-familia/antroposofia/17/89-dieta-para-ajudar-o-figado.html

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